http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

2010年全區醫事人員提升營

◆福智教育園區採訪組

  全區醫事人員提升營於二○一○年元月二十三、二十四日首次在園區舉辦,來自北、中、南二五○位醫事同修參加。

  如英法師說醫院裡看慣生死,如果沒有恆常修習生死過患,看久了,終究會麻痺。對生死過患要生起體會和感受,不在於有沒有看到,關鍵在有沒有常常思惟、觀察。法師勉勵大家把職場做為修行的道場,經常思惟、串習生死課題,就可以真正生起解脫生死的強烈渴求。

  如願法師透過視訊,勉勵大家立志成佛,成為眾生的大醫王、心靈導師,引領眾生遠離身心之苦。身為醫護人員如果忘了自己的提升,會變得庸俗;助人沒有神聖的發心,也會愈做愈覺得平庸。學習、提升要靠佛菩薩,策勵發心要靠師父。

  陳耀輝學長以道總建立,說明走增上生道,經由共業團隊的薰習,大家調伏心性的能力增強了,理解別人的心愈來愈敏銳。在龐大的法人事業體中,只要不離開團隊,改變自己、改變世界不是不可能的。

  賴學長也提醒大家,面臨今日的環境,天災人禍,疾病饑饉,這個共業離不開我,也離不開你,改變要從「我」開始。並引師父法人宗旨的開示,說明我們這一群想要成佛的人,同心同願,不斷改善,很多事情可以成辦。

  營隊中,最令醫事同修難忘的是彼此生命經驗的交流,許多人分享他們在職場上用法調伏自己,幫助別人的美妙經驗,讓大家受用良多。

  新竹署立醫院藥師蕭敏伶:以前覺得藥師是一份工作,病人來領藥,就把藥給他,病人和我是無關的,後來漸漸看到病人的苦,尤其對沒有家人陪伴的寂寞老人,內心生起一分悲愍,就會和他聊一聊,給他心靈上的慰藉。

  馬偕醫院腎臟科主治醫師葉瑞圻:學了佛法之後,對病人更有耐心,常常鼓勵病人要放下身段,除了教病人運動之外,也告訴他們要樂觀、積極、有信心,多做善事累積福報,對於沒有用、沒有需要、沒有價值的事情就不要想、不要講、不要做,病人也都能感受到我的關懷,所以我是個快樂的醫師。

  華山安養院照護人員賴玲君:負責照顧失智的長輩,常常想如何讓失智的老人也能建立教法?於是到里仁買東西,廣大供養後再煮給他們吃。記得第一天上班就被一位奶奶打嘴巴,當時,我思惟到她已經癡呆了,如果我因此生氣的話,不就比她更癡呆嗎?所以我對奶奶更好了,後來她連親人都認不得,卻還認得我,這一切都是師長的功德。

  屏東民眾醫院副院長蘇哲能:我們醫院成立了四個研討班,有一半以上的同仁學廣論。每個月的醫藥盤點是非常繁瑣的事,醫院內有五個主任讀廣論,他們告訴我:「我們是師父的弟子,我們學了業果,會以業果來抉擇,您不必每個月盤點。」師長的功德真是無所不在啊!

  兩天一夜的心靈饗宴,餘音繚繞。大家相約每年都能以法相會,共唱師長三寶的功德,並祈願組成醫事請法團向上師請法;也希望團體為醫界同仁舉辦生命成長營,讓他們的生命有提升的機會。

福智之聲第190

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後