http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

生生增上

《試吃站》

◆台北 達觀

  跨進二○○六年,邁入新的開始,為了延續不斷的無限生命,我們都祈求能夠生生增上,如此一來,就必須先了知業果道理。

  負責這一站的周保善師兄,對於新的一年有上述的期許,於是建議公館班的同學們利用相同種類,卻具有黑白兩色的木耳,切絲後甜酸涼拌,來代表一生當中所造作的黑、白業,祈願大家食用後黑業消除,白業增長。而品嚐時,就如同個人面對境界「酸甜苦辣」,五味雜陳的滋味請你慢慢咀嚼。還好周保善解說得清楚,不然誰敢吃代表黑業的黑木耳呢?

  透過皈依才能盡消業障,速速增上的想法,成就了另一道主菜──一心皈依,將浸泡十小時才軟化的黃豆,配上白胖胖的有機米一起炊煮,米香撲鼻而來,拌上綠油油的香椿,香味更是無人能擋啊!再將它揉捏成一個飯糰,象徵著齊一心念,納下六道有情,祈願脫離流轉生死之苦。

  由於木耳製作的過程必須經過沖泡、汆燙、切絲,公館班的同學們分工合作各自負責一部分的材料,集合後到現場製作;熱呼呼的米飯,在義工們像是練過鐵砂掌的手中,一顆顆的飯糰,緊實圓滿的排列著,通力合作呈現的菜餚,開張沒多久,就被參加的學員和親友們一掃而空。暖暖冬陽下,看到他們品嚐「助的白業」──(師父曾開示:「助有助的業,爭有爭的業」,「助」即是「互助」之意。)那歡喜的笑容,現場每個人都感受到了佛菩薩的加持。

福智之聲第166期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後