http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第186期

  師父教導弟子「歷事練心」,很多同學在護持法人事業過程中,都有深刻的學習心得。五月十二日消保會抽驗市售染髮劑,里仁架上之「大地采護髮粉」系列商品,疑似含有衛生署列管之化學染髮劑成份;里仁一獲知消息,為維護消費者健康,決定暫時將該系列商品下架。這件事經媒體發布,里仁第一線工作人員須面對消費者質疑,以及後續退貨的種種考驗。經過層層檢測,最後證實該產品不含衛生署列管之「對苯二胺」及「胺基苯酚」成份,工作人員雖然卸下心中大石,但是肩上責任更重,因為師父常常叮嚀弟子:「有則改之,無則勉之。」里仁強調誠信,相對的,外界對里仁的標準及期待就愈高,里仁的責任也愈重!

  韓敬白師兄擔任里仁商管課主管多年,這次護髮粉事件讓他真實體會「什麼是資糧」──剛開始,他會怪消保官「怎麼這樣子?」也會怪媒體「斷章取義」,很想要去解釋、澄清、表白,甚至反駁。但是,賴錫源學長卻在過程中,不斷以法來引導大家正向思惟:「會發生這種事情,就是我們做得不夠好。」於是里仁公司成立了「品質保證委員會」,希望更積極落實商品之品質管控與定期檢測。逆境考驗,正是向上提升的契機,韓師兄學到最寶貴的一課!詳情請見「轉變展新機」一文。

  歷事練心,談何容易!但是,因為有一群同修同心同願,在這條路上互相扶持,所以看似困難之事,再回頭細思,輕舟已過萬重山。

  最近慈心基金會推動「飲水思源,喝茶護水庫」活動,初期向許多有經驗的人請教,來自四面八方的意見都是:「不容易啊!」但是,師父說過,「問題不在難不難,而在該不該」,如果是對的,再困難也要堅持做下去。於是在坪林鄉推動有機茶耕作的計畫一步步展開。

  台北學苑廣福組張正貴師兄,是一個製茶門外漢,因為要作師所喜,所以勇敢承擔負責製茶工作。和農友溝通之外,還要尋找製茶場的場地,籌設製茶所;添購製茶機器、找製茶師傅……到最後,茶葉終於包裝完成。每走一步,辛苦自不在話下,但是,也從中對師父心心念念的「三界六道有情護生計畫」,有更深的體會與認識──茶園中每一吋土壤裡,都住著好多看得見、看不見的眾生;且坪林茶園的耕作方式,攸關大台北幾百萬人飲水安全,喝茶護水庫、喝茶護眾生、喝茶造善業,意樂再提升,喝茶可以成佛,「淨源茶」內涵如此深廣!「慈心大地」單元,十分精采,千萬別錯過。

  家有「唐寶寶」的母親,除了要自己勇敢地站起來,還要幫助孩子健康活下來。黃宗屏師姐經歷許多不足為外人道的辛酸,也對其他遭同樣困境的家庭感同身受,進入啟智協進會幫助其他人走出陰霾、迎向陽光。黃師姐今年五月榮獲全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎,「大媽的慈暉」令人動容。

  師父的弟子在各處點燈,希望之火,光照寰宇!

福智之聲第186期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後