http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第184期

  最近全世界關注的話題都圍繞著「金融、經濟」打轉。往常過年,大家彼此祝福「財源滾滾來」,今年變成了忌諱,因為大家很怕「裁員滾滾來」。所以,今年新年,很多人過得很不快樂。

  如證法師深知這個現象,於朝禮法會時對「新年快樂」做了嶄新的詮釋──業果法則是種善因得善果,如果我們能從觀功念恩、多造善業的根本因上努力,到年末做心靈總結時,一定能獲得內心的充實和快樂,這才是真正的「新年快樂」!

  同樣的,如果希望未來不再發生金融風暴,如證法師也教大家學習「開源、節流」,節流是過儉樸生活;開源是多布施、供養,因為這才是感得富有的因。布施、供養並不只局限於財物,做義工、幫助別人也都是。站在巨人的肩膀上遠眺,所見的風光必定迥異!法師智慧之語,把大家的心帶向不同的高度,從狹隘的小我,拓展到大乘士夫的格局,同樣面臨金融風暴,未來結果一定不同。

  法師在新春團拜的開示中,特別舉師父晚年在園區所言:「像我又老又病,可是我很快樂。」師父為什麼很快樂?師父二十年前在廣論錄音帶裡就講了,快樂的原因是因為能夠擔荷利他重擔,所以,師父說他老病連連,還有機會能夠「擔荷利他重擔」,這是非常光榮的一件事啊!

  如證法師傳承師門宗風,即使身體欠安,可是只要想到利益他人,就奮不顧身,法師指出「士夫安樂、士夫威德、士夫勝力,謂能擔荷利他重擔」,利他才是最值得神氣的一件事。關於如證法師相關開示內容,請見本期──法雨甘露、福智新聞。

  本刊自推出「修信念恩日記」單元以來,得到極大迴響,許多同修願將自己的日記與大家分享。張婉蓉師姐說,每天早上都會祈求師父「請您加持我的身口意能與您同在。」故而每當和同事閒聊八卦時,腦中就會現起弟子規來:「話說多,不如少。惟其是,勿佞巧。」她也反省,「以前沒有每天聽師父的帶子,卻日日祈求師父早日乘願再來,真是無知顛倒!」如果您也有話想向大寶恩師傾訴,請不吝賜稿。

  讚頌是滋養心靈的力量,許多人喜歡唱讚頌,青少年班的小朋友每次上課都會暢快地唱幾首讚頌,在悠揚的歌聲中,播下大乘發心的種子。本期「妙讚歌雲」單元特別選刊幾篇小朋友的心得,有人說讚頌是「最好的朋友」、是「心情的加油站」、是「獨處的守護神」、是「溫暖的陽光」⋯⋯小朋友的心靈無限寬廣,從中更可以看出下一代的希望。

  福智新聞,內容非常豐富。除了報導朝禮法會、祈願法會,並有來自香港的消息─去年十二月底舉辦生命成長營,其中「心靈對話」由如華、如亨兩位法師主持,頗受學員歡迎。有位學員提問:「法師,我憑什麼聽你的、信你的?我年紀、經驗、閱歷都比你多。」法師回答:「你不是聽我的、信我的,你聽你應該聽的,信你應該信的,信對你有幫助的,如果我嘴中說出來的是正確的概念,就不應該分對象是誰!生命的智慧不是以年紀、經驗、閱歷來判斷的!」這位學員後來當眾分享:「被法師當頭棒喝,我知錯了!正如日常老和尚所說:在無明的黑夜中,我們所做的一切都是錯的!」四天的心靈提升之旅,兩百多位學員都沐浴在光明幸福之中,與師父有緣的弟子正不斷從四方湧現⋯⋯。

福智之聲第184

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後