http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第175期

  福智讚頌啟航,近來從南到北仙樂飄飄處處聞,尤其法人管理部與台北學苑首開風氣之先,9月3日舉辦讚頌觀摩會,各部門莫不全力以赴,除了努力揣摩曲中密意,更透過名師指導發聲技巧,內外兼修,願將絕妙美音供養上師三寶。尤其最後由福青課壓軸,年輕一代載歌載舞,「跟上文殊行」將整晚活動帶到最高潮,現場充滿一股奮發向上的氣勢,瀰漫一番正法將興的氣象!

  讚頌是師父留給弟子最好的禮物,如證法師為了讓我等契入讚頌內涵,特別開示「興於詩,立於禮,成於樂」──詩,就是詩經,其內涵主要是引導人心去惡向善;懂得道理後要去實踐,故須有一些軌則、法度,這就是禮;這些去惡從善、教化百姓的內涵,透過「禮」所呈現的結果就是「樂」,而教化人心最快速的方法就是用「樂」!如證法師說:「推廣讚頌就是在建立教法!」希望六道有情都能夠受到饒益,使其內心都能快速趨向善法,早日成就無上菩提。

  本期福智之聲「妙讚歌雲」專題除了整理法師開示內容,並有北部讚頌觀摩會之幕前與幕後精采報導,悅耳樂音「聲聲」增上,邀您雅文共賞。

  「慈心大地」單元,本期好戲連台,有機農業、里仁商店、法味餐廳攜手演出,如果沒看,您的損失可大囉⋯⋯慈心有機農業推廣中心逐漸成形,擇於福智麻園農場崙仔溪畔三號、四號地共十三公頃,期能成為有機農友中長期培訓基地,亦可舉辦短期營隊活動,兼對學員、福友推廣有機農業。廣福處在賴錫源學長指導之下,初步擬定五個重點:慈心不殺、互助合作、回歸循環、節約能源、養生健康。有機推廣中心之建築並決定使用環保、惜福的綠色建築,目前已完成宜蘭、嘉義兩處舊木造建築的拆遷工作,過程中發生許多感人的故事,本刊特整理出來以饗讀者。未來並有許多相關工程進行,亟待大家心業力之匯集,歡迎加入。

  一樁原本非常棘手的客訴事件,由於里仁全體人員依著師父的教誡為人著想──為了團體的聲譽、為了對方無限生命著想,大家通力合作,化解危機、消除違緣。台北里仁店「當沙茶醬遇到老外」,過程曲折離奇。

  豆乾是零食,為什麼上了法味餐廳,變成了一道菜呢?話說里仁好不容易開發了不含防腐劑、化學添加物的豆乾,可是因為豆乾含水量高又是高蛋白質,受不了夏天高溫,開封後超過一個小時就開始變味。為了支持廠商走下去,繼續開發品質更好的產品,於是協商法味餐廳幫忙。台北法味的主廚們義不容辭接招,其中出現很多內心的轉折,且讓我們看看「當法味遇到豆乾」主廚的心聲。

  美國大專營於六月下旬舉辦,百餘位大專生參加,由於大部分是在美國成長的華裔子弟,所以如起法師及性光法師特別以英文開示,法師的言行攝受這些大孩子的心,他們對法師的景仰、尊敬,自然而然就表現在行為舉止上。三天的營隊,不僅學生受用良多,義工也收穫滿行囊,本期「智慧活力」專題,除了活動新聞,也刊載義工心得,大家「誓為師父的千手千眼」,海外遊子心,與本地同修確實是同心同願啊!

  海外首次淨智營,八月底於新加坡舉行,近三百人參加,三天的課程採辯論方式進行,從中釐清模糊的觀念,建立正確的知見。尤其是淨遠法師不時以幽默的言辭,加上生動的肢體語言與精采的繪圖,引用廣論來分析深奧的佛理,大家受用匪淺。

  本期福智新聞,另有「最聰明的青少年,開學囉!」報導青少年班首次舉辦聯合開學典禮,三千多位親師生共聚一堂。青少年班的孩子都是廣論新生代,希望他們能在師法友的增環境中步步增上,薪火相傳,教法早日建立!

福智之聲第175期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後