http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第166期

  當僧團還在南投福智精舍時,簷下有一對燕子,師父曾以此為例開示:「一般人就像那燕子一樣,忙呀忙呀,找一個窩、生一些蛋,然後整天忙著銜草、餵小燕子⋯⋯有一天小燕子長大了,飛掉了。好吧!明年再來,後年再來⋯⋯死了,下生再來。想想看我們人生是不是這樣?」所以,師父要我們立志,做一個有志向的人,當我們有了中心思想,並且全神貫注去實踐,以道次第而言:下士的志,為了求後世,所以要皈依;中士的志,為求解脫生死,所以要發起出離心,走解脫道;上士的志,就是菩提心。師父在本期「論語摸象記」中──子曰:「苟志於仁矣,無惡也。」引導弟子立志,若不爾者,一生只為五斗米、一家人而忙,豈不像那燕子一般!

  本期福智之聲繼續推出「廣論學習經驗談」,整理五位法師的經驗,供大家學習。以如願法師之「獅子搏兔的精神」為例,法師講述自己其實很多事都不敢做,由於認真聽師父開示的廣論錄音帶,對師父所言「獅子搏兔」的精神很相應,有一次竟然突破習性,勇敢地向師父請求當侍者,他說:「當時如果不去衝,如果沒有『獅子搏兔』的精神,我這一生大概就沒有機會了。」

  性空法師在許多生活境界中體會「一切聖言現為教授」,例如,為何出坡擔任組長,所講的話別人聽不懂?為什麼和人這麼難溝通?當他憶起師父所說:「生活不管遇到任何困難,所有答案都在廣論中。」所以他殷重翻開廣論,答案就在一百頁「佛的語功德」:佛能夠在同一時間,了解一切有情所問的問題,了解他們所遇到的困難,然後能夠用一句話就回答一切問題,而且所有的有情,都心歡意解的得到佛的回答。當下法師了解:「原來自己欠缺的,就是這個語功德!」真實體會到自己功德不足,更要好好的學習廣論,希求一切智智,這才是解決一切問題的根本!諸如此類,在其他篇中亦在在可見,實在是弟子們學習的典範。

  開春以來,朝禮法會、祈願法會接續舉辦,同修們咸感法喜充滿,本刊特別推出「法會專輯」,除了兩大法會的新聞報導,更有精采的專訪。例如台北的常貞師姐「死亡二十二分鐘」的過程,她在過年前一次瀕死經驗,讓她體會暇滿難得,所以當她參加朝禮法會時發願:明年朝禮法會,要和先生在鳳山寺設試吃站,回報師長及佛菩薩的恩德,也感恩同行的關懷。

  朝禮法會的試吃站熱鬧滾滾,宜蘭林玉紅師姐煮的米粉羹遠近馳名,當她忙著試吃站的工作,大年初二就無暇接待女兒回娘家,所以她跟女兒說:「今年我要到鳳山寺過年,所以初二你們就直接回鳳山寺這個娘家。」女兒們也高興母親的決定,同時也感謝師父的恩德與智慧,讓他們回心靈的「娘家」。還有許多精采故事,請大家慢慢欣賞。

  本期福智新聞帶大家參加一場「不一樣的婚禮」:元月十五日台北學苑兩對全職人員聯合辦喜事,他們精心籌備這場婚禮,北部同修同沾喜氣,也共享他們的「感恩與祝福」,大家感動之餘,也訝然發現──原來婚禮也可以辦得這麼有「福智味」。另外,台北學苑有四個班級一起認養園區的一塊地,從去年六月開始,從整地到拔草,過年前稻米大豐收,這段「認養農地,稻米飄香」的過程,本刊亦整理出來,希望「德不孤,必有鄰」,大夥捲衣袖、拉褲管高唱農村曲。

福智之聲第166期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後