http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第220期

  真如上師很關心弟子們在家裡是怎麼修行的。曾懇切叮嚀,這一輩子成為家人很不容易,這一期生死結束後,什麼時候再成為家人是不知道的;不要到死亡的時候才頓悟,原來在一起的時間這麼短,他給我這麼多,他有很多好的地方,我卻只看不好的。所以勸弟子們──不要在廣論班裡造善業,卻在家裡造惡業!上師甚至說:「回家做善行的事,拜託你們,求你們⋯⋯」

  大悲的教言,弟子們聽了深受感動,很多人發願一定要依教奉行,把家裡也視為修行道場。本刊發出徵稿訊息,獲得廣大迴響,內容都很精采,唯囿於篇幅,謹摘選數篇刊登。例如,有位師姐對先生口出惡言,心中懊悔想跟先生道歉,但是提不起勇氣,心中浮現上師教言:「你是修行人嗎?如果是,為什麼不敢向家人下跪道歉?」因為想做上師的好弟子,突然間有了勇氣,起身走到先生面前跪下、道歉!一跪解千結,兩人都得救。這樣的例子太多了,因為有上師,大家慢慢懂得關懷家人,將所緣的善法,也能在家裡相續。還有很多精采文章,請見本期專題──我們在家造善業。

  上師說,廣論研討班就像濁世中的蓮花池。這是所有居士,甚至是所有出家人的大課堂,雖然身處輪迴,還是能從堅持上廣論班,學到佛菩薩祖師的珍貴教言,並與善友切磋琢磨來「聽聞隨轉修心要,少力即脫生死城」。

  希望世間出現更多「濁世的蓮花池」,很多同學努力介紹親朋好友加入廣論大課堂,屏東江師姐就是其中一例。當時恆春沒有廣論班,必須轉四趟車才能到高雄學苑上課,經過「十萬里路雲和月」之後,他想在恆春成立研討班,一番努力,當屏東支苑長看到二十幾張報名表都是同一個介紹人時,也不免感到非常驚訝!

  福智高中一年級的薛同學,作文寫著──上師說:「修行不難,任何一個時候,你只要跨一步,但是你必須跨一步。」來到這個金色城堡學習的我,一路上,碰到了許多困難,但卻始終不敢跨出突破自我的那一步,可是就在跨出那一步後,卻發現原來修行是如此的美。

  就像薛同學一樣,每個人都會遇到學習瓶頸、人際問題,可是學生們勇於挑戰,一關一關的突破。每個人的困難不同,但是他們突破困境都有一個心靈公式,那就是「不斷祈求」,在師父的恩光中找到向上跨的力量!園區的高中生,用精采的筆端告訴我們,學習是一段淬煉過程!他們效學師父「常敗將軍」的精神,披上心靈戰甲,在一次次戰敗經驗中,慢慢了解──原來師父一生又一生來,為我們擋下多少苦難!他們的成長,可以看到蛻變的驚艷,就像沙粒變珍珠,又像浴火的鳳凰,不飛則已,一飛衝天!更多精采文章,請看園區快遞──那段淬煉歲月。

  春暖花開,在朝禮法會熱鬧的氛圍中,揭開一年的序幕。如證和尚引述上師的話:「生命能夠快樂,最好的方法就是擁有一顆美麗的心,再把這一顆美麗的心傳播給別人,點亮心燈照耀他人,照耀全世界!」今年法會最大特色,就是企業善法百花爭妍,舉凡食衣住行育樂全包了,本刊走訪幾家企業,簡單素描一番,以饗讀者。法會詳情,請見本期福智新聞。文末,誠心祝福大家都有一顆美麗的心,都能擁有真實的快樂⋯⋯

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後