http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第212期

  菩提道次第的根本在依止法,依止法的根本在修信念恩,這兩個法類對修行人具有關鍵的重要性。憶師恩法會是上師為廣論弟子善巧安排的法會,不用花太多力氣,只要做好聽聞軌理,就完成一整天修信念恩的修行。光輝十月,六萬多人聚在一起憶念師恩,師父大幅的法照,掛在法會正中央,就像他老人家親臨現場,用慈悲深情的雙眼,凝視在場每一位愛子,耳畔似乎傳來熟悉的聲音,直說:「好極了!好極了!」

  師父承諾,會陪我們走完生死的輪迴之路,其中一個最主要的高峰就是證悟空性。早年師父晉見一位非常重要的善知識,請問如何學習空性,這位善知識說,如果要學空性,就要學宗大師所著的《辨了不了義善說藏論》。當時西藏的一些智者把這本論比喻成一把「鐵弓」,意謂要讀懂它很不容易,然一旦通達,對我們證悟空性,是非常強而有力的一本論著。上師繼承師父勇悍心志,希望帶著法師和預科班同學,衝向證悟空性的高峰!今年僧團影片,就是介紹僧團為了完成上師的心願,認真背誦《辨了不了義善說藏論》,堅持共背,不輕言放棄,終於逐步完成一個又一個目標。

  而資深法師們更是克服重重困難,花了五年時間,學完攝類學二十六課,等同翻越了二十六座山峰!上師非常高興,最想做的第一件事,是跑到最高的山上,禮佛三拜,向諸佛菩薩報告,我們新竹鳳山寺的老法師學完了攝類學,希望所有的佛菩薩可以鑑知!其次,是讓三界有情都知道,一重天傳上一重天,諸天的天主都會注視這一刻,因為持戒的出家人,在正法上所聞思的,是為了所有的有情離苦得樂,而且能夠迅速成佛,他所累積的功德不可思議。

  許多同修被僧團的影片深深感動,內心也被激勵,策勉自己要更認真學習,跟上僧團的腳步,期待今生就能學到五部大論。更多精彩圖文與您分享,請見憶師恩法會專題報導──虔誠身語意,燦爛信心花!

  每年憶師恩法會期間,就有一批海外同修返台參加「台灣請法團」,今年七百多人飛越千里而來,在園區宗仰大樓,領納法人活動中最為完整的課程。淨智、文教、廣福和讚頌事業欣欣向榮,海外同修從中真實體會師長深廣無盡的恩德,生命格局也被擴大,發願自身也要加入行列,進而在各自的緣起點上傾力弘揚正法,遍傳師長功德。詳文請見台灣請法團專題報導──顯揚如是利樂法眼藏!

  福智團體第一次主辦「心靈教育與環境永續學術研討會」,十一月九、十兩天在台大舉行,約四百位產官學界人士共襄盛舉。盧總幹事於開幕式中表示,希望透過這次研討會,建立交流平台,集結有志之士成整體力量,創造扭轉時代的契機。研討會主要分為三部分──主題演講、主題論壇、論文發表。台大黃俊傑教授在演講中指出,優質的生命教育可以對治心靈空虛、環境惡化以及傳統斷裂等重大問題;只有深刻的、觸及靈魂深處心弦的生命教育,才能啟發受教育者心靈的覺醒。而宏碁集團創辦人施振榮先生則以「王道精神與企業社會責任」為題,指出企業的價值在於企業因社會的需求而存在,名利是對社會貢獻的回饋,商道的正解為──商是共創價值,道是誠信多贏!

  誠如賴學長於閉幕式致詞時所言,德不孤,必有鄰。只要發心正確、長遠,相信可以感得更多志同道合的人,一起為世界更美好而努力。

 福智之聲第212期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後