http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第162期

  孔子被尊為萬世師表,可是在春秋戰國時代,老夫子到處奔波宣揚他的理念,卻四處碰壁,甚至被困於陳蔡之間,絕糧七日,當時的景況,真可謂「茫茫然如喪家之犬」。本期福智之聲「論語摸象記」,師父指出:「孔子周遊列國,推行仁政。而儀封人,一個和孔子素昧平生之人,求見孔子之後,了解孔子的信念跟抱負,所以跟孔門弟子說:你們的夫子,是上天派來安邦定國、最了不起的人啊!你們能跟著這樣的師長,實在太幸運了,你們還怕什麼?」是啊!跟著這樣的師長學習,還怕什麼?師父晚年,臥於病榻,仍不改其樂,常對弟子開示般若之美,師父笑容令人懷念,有德之人莫不如是,正如儀封人所言:「二三子,何患於喪乎!」

  盡心灌溉,善心滿校園──想在校園推展德育是「超級任務」,尤其在中輟生嚴重的學校推動德育更難上加難,賴奉助老師「明知山有虎,偏往虎山行」。有陣子校園流行一首歌:「我是女生」,一天,賴老師看一個大男生扭著身體高唱「我是女生,瀟灑的女生⋯⋯」老師說:「你是男生,不是女生」,學生理直氣壯地說「沒辦法,歌詞就是這樣。」流行歌曲入侵校園,學生深受影響,賴老師憶起王財貴教授曾說:「古典音樂可提升人心性的涵養,而流行音樂則會讓人庸俗不堪。」因此賴老師和訓導處組長商量,以播古典音樂代替流行音樂。三個月後,校園風氣大大改善。賴老師數年耕耘,校內充滿良善的學習氣息,他說:「挫折是我們成長的動力,困難可以增長我們的智慧⋯⋯」滴水可以穿石,教育的希望就在這些校園園丁身上!

  每年求法人數節節上升,去的人很高興,但是,背後護持的人員,更值得尊敬。去年張恆誠去求法,他的太太林桂春獨力承擔農場工作,自從九二一大地震後,林桂春就不敢再開車,因為引擎一發動就像地震要來的前兆。先生請法期間,她要去農場,只能硬著頭皮開車上路,有一天風災引起水患,洪水沖垮便橋,回家的路愈發難走,十八公里長的產業道路,加上一路積水,路窄車多,靠著一路祈求,幸好人車平安回家。她突破許多極限,多年來不曾單獨一人在山上過夜,這段期間,她做到了;拔草拔到關節痛、毒蟲咬到夜難眠,「他請法,我練心」,且看林桂春的心路歷程。

  福智教育園區生趣盎然,動植物欣欣向榮。本期「園區快遞」推出溫馨小品「願一切生命得到愛」──採收甘藷,有請母牛犁田,希望牠能在這片福田造善業,更有人迴向牠早日得暇滿身到園區學佛。斑鳩夫妻在興建中的高中校舍鋼筋頂端築巢,還下一個蛋,以廢鐵絲為素材,好像超現代的「彈簧床」;請斑鳩搬家,先寫信給牠們,希望牠們配合,請看園區義工的傑作。失怙的小野兔,在曾美淑師姐的照料下日益強健,很多人為牠皈依,想必牠也感受大家的善意吧!

  園區的鳳梨在義工呵護下成長,近來甜蜜上市。在石頭遍地、有機質接近零的土地,能長出如此甜美多汁的鳳梨,真可謂「由佛福德獲飲食」!

  善用佛法,創造圓滿的生命品質──阿里仁波切赴台北學苑演溝,仁波切善於運用佛法於情緒管理,此次以深入淺出方式詮釋,在問答過程中,大家如沐春風,領受一場法雨甘露。本期封面裡,與大家分享仁波切丰采。

福智之聲第162期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後