http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第214期

  在有限生命,做最有價值的事!新一年開始,如證和尚帶來上師教授,鼓勵學員做事遇到困難,不要直接定義為「我不行」,有「困難」是因為資糧不足,所以應該努力集聚資糧、懺悔業障。暇滿難得,無常迅速,生命應該投資在最有價值的事上──努力聞思佛法,種成佛的因!
 
  和尚帶來的上師教授,是上師宣講《廣論》修習軌理──總共修法「所言修者,謂其數數於善所緣,令心安住,將護修習所緣行相。」和尚指出,「修習軌理」整講全部圍繞在:在有限的生命裡,做最有價值的事情。什麼是「最有價值的事情」?誠如上師所言,一定是攸關自他離苦得樂的事情。為了能夠終極的對老死說「不」,主宰自己生命從生死輪迴裡脫離出來,進而令所有在六道輪迴的如母有情全部都從生死中解脫出來,所以一定要希求成佛。要成佛,一定要聽取成佛的方便,知道它的因。要知道它的因,一定要聽聞,所以我們現在要來研討師父講的廣論。
 
  上師問大家:「所言修者,這個修者是誰?」上師說,「我」就是要於善所緣數數令心安住、將護修習所緣行相的這個人!就是透過傑仁波切這一行字的引導,我將脫離惡趣輪迴,我將成為聖者,我將躋身於佛菩薩的行列。我們一定要對經典上的這一行字生起這樣的信心,一定要執持它、修行它,完成佛菩薩對自己的期許。
 
  新春伊始,對自己期許──我一定要成佛,唯有如此,才能報答師長、三寶的大恩大德。2月24日開示法要,詳文請見「法雨甘露」單元。
 
  今年祈願法會邁入第十三屆,迎請夏巴曲傑仁波切主法。七十八歲的仁波切,雖是遠道而來,法會期間皆精神奕奕,傳遞教法的精勤勇悍與慈悲,令人敬仰。法會開始前播放2012年上師的開示,上師期許學員要珍惜自己的善根,在殊勝難得的祈願法會中精進修行,聽經的時候,不要昏沉、散亂,不要放縱自己的狂心,一定要非常殷重。
 
  仁波切援例於法會期間,每天上午講述馬鳴菩薩所造《三十四本生傳》的佛陀本生故事,今年仁波切特別為學員傳授「二十一度母讚」、「六臂怙主讚」、「六字大明咒」、「綠度母咒」、「馬頭明王咒」以及「怙主中咒」,期許學員多多念誦。下午的課誦,學員看著銀幕上的偈頌,跟隨維那法師唱誦,並隨文作觀,虔誠禮讚、供養佛菩薩,懺悔往昔所造諸惡業。每一聲唱誦,都是至心對佛菩薩發下永恆的誓願。
 
  三月春雨綿綿,是種樹的好季節,從今年起定為「愛樹行動月」,各區都舉辦各項種樹、護樹活動。和尚在今年朝禮法會中開示「種樹護地球」──這是上師很想完成的心願,跟每一個生命的幸福息息相關。上師看到地球因為森林被破壞,造成許多天災人禍,我們身為佛弟子,希望推行利他事業,如果能鼓勵更多人種樹,這個世界將會因此而改變。種樹的議題,是和尚送給我們的新年禮物,希望透由這一生保護大地,感得未來生生世世所居住的環境,都是水質最好、空氣最新鮮的地方,幫助我們走增上生道。欲知詳情,請見福智新聞「新年新願,種樹到天邊」。
 
  學習《廣論》逐漸成為顯學,全球各地都有人透過各種善巧方便領納宗大師教法,並實踐於日常生活之中。北美道場英文廣論班兩位同學投稿,本刊特別將他們的心得翻譯成中文以饗讀者。文中再再透露慈悲、智慧的教法,已在他們心田萌芽、滋長。「諸凡佛陀聖教未被地,或雖已蒙被護復衰微;心為大悲所感極撼動,顯揚如是利樂法眼藏⋯⋯」未來會有更多海外來鴻,同修不妨拭目以待。
 

福智之聲第214期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後