http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第191期

  全球暖化日益嚴重,世界各國都亟思因應之道。暖化到底是誰造成的?師父指出:很多壞事,我們都參與其中──例如坐車,我們享受了車子的便利,但也呼吸了車子排出來的廢氣;屋內開冷氣,我們享受了涼爽,走到屋外也得忍受冷氣排出來的熱浪。「因此,大家去仔細想想看,我們所受的周遭的一切,是不是都是自找的?」

  三月二十一日種樹法會,如證法師特別指出:「以前師父常常講共業的概念。有人會說學佛,只要自己做好就好了,幹嘛要管這麼多?這是一種不負責任的想法,從因果的道理就可以看到,我們都希望得到一個和樂的環境,包括對人的和諧,以及對萬事萬物的和諧,希望得到這種和諧的環境,必須由自己來創造。」

  地球環境惡化,與人類生活習慣有很大的關係,我們絕對逃不了責任,所以法師說:「種樹,你我的責任!」

  「種樹救地球」活動,在園區的農推中心舉行,二千多位同修共襄盛舉,共種下四千多株台灣原生種植物。如證法師提醒:「種樹的時候,我希望大家放大心量,不要覺得只是來種幾棵樹,而是真正為發菩提心、成佛來做這件事。希望從現在乃至未來,三界六道所有有情都因為我們的努力,消弭所有的苦難,創造和樂的世界。」 

  賴錫源學長也說,師父很早就推動三界六道有情護生計畫,上師亦認為種樹是件重要的事。他之前應坪林茶農邀請在茶園種下那棵樹時,心中現起「見縫插針」的想法,從一小塊地、一個人開始,然後兩棵、三棵,到無限的多,未來能夠變成全民運動,甚至是全世界的運動。有關如證法師開示內容,以及種樹法會盛況,請詳見本期之專題報導。

  五月是感恩的季節。迎接浴佛節,台北學苑淨智組策畫「感恩當下」活動,邀請研討班學員拍攝一張與感恩對象的合照,並附上感恩短文,希望大家從親恩起步,串聯理念至師恩及佛恩的思惟。這項活動獲得熱烈回響,圖文並茂,學苑的展示牆上滿滿的感恩。

  有人說:「從國小到大學,媽媽為我準備了十六年的便當。當時總是羡慕沒有帶便當的同學,想吃什麼就買什麼。現在才知道,每一個便當,都是媽媽的愛心。」有人說:「十幾年來三請四請,想要好好孝順年邁的母親,但她總不肯踏上台北,理由是太遠、身體不適。不料上個月我跌倒受了小傷,阿母得知,馬上來電話說:『我明天坐早班車到台北』,電話另一端的我,感動得淚流滿面⋯⋯」還有許許多多感人畫面,本刊特別選錄數則,與讀者一起分享。

  上師殫精竭慮,用心關照僧俗二眾的學習,年初迄今舉辦七個梯次的小型幹部會議,一批批幹部接受上師悲智引導,各個深獲啟發,咸感今生能夠得到師父及上師如此無微不至的關懷與攝持,不僅如獲至寶,更覺萬劫難逢。六天的課程非常紮實、緊湊,上師精嚴的理路,生動貼切的比喻,引用廣論、師父教誡,極為善巧的開導,每個幹部日日沐浴在法喜之中,深刻體會聞思的時光竟是如此美不可言,生命質量格局都被大大提升,天天攀越生命的最高峰!

  三、四月所舉辦的四個梯次中,涵蓋淨智、文教、廣福的幹部,本刊特別邀請幾位法人重要幹部分享心得受用,期盼所有見聞者都能生起淨信心、歡喜心,共發大願──祈求上師法體康泰,長久住世,常轉法輪;祈請上師速來台!

福智之聲第191

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後