http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

歡喜來分擔

◆高雄 楊鏗華

  剛從學苑當義工回來,女兒立即告訴我:「爸爸的車子在高速公路上被貨車追撞,人安然無恙。」我心想:「人平安就好,其他的事就不重要了!」所以內心還滿平靜的。沒多久,先生回來了,我問他狀況如何?他也只淡淡的笑說:「沒事、沒事,車子已經送修,明天再與肇事者的老闆討論修車費的問題。」

  先生和我略微談論了當時的狀況,兩人有了共識,也清楚這是共業,因此願意承擔一部分修車費,因為想到景氣不太好,對方要支出修車費,也是一種額外的負擔,我告訴先生,要以歡喜心來承擔這一份業。

  第二天到達修車廠時,肇事者的老闆和他的兒子都來了,修車廠預估要三萬多元修車費,這時我看到對方臉色凝重,不斷和修車廠討價還價,悲愍心油然生起,加上和先生已有了共識,所以我立刻告訴對方我們願意負擔一萬元,只見對方一臉錯愕,我再重複一次,他們的臉上才有了笑容;我又想到司機經常在高速路上奔馳,精神、體力都會很疲累,所以也請小老闆平時要多關懷、體諒司機,以免發生意外。他們也感受到我們的善意及同理心,一再的向我們道謝,我則非常感恩這個境,讓我有學習的機會。

福智之聲第162期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後