http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

快樂周末

◆台北 羅欣怡

  我是福智法人全職人員,星期六也要上班這件事,一開始讓我很難適應,但是,時間久了也就習慣了。上週五晚上,同事約我去夜市買東西,這也是進法人後第一次逛夜市,內心是好奇又興奮,兩旁商店林立,各種食物的氣味環繞,麻油雞和碳烤海鮮的香味不斷飄散而來,過往逛夜市的感覺又回來了。開心的吃了杏包菇和臭豆腐,不知不覺時間也晚了,想到明天還要上班,便趕緊踏上歸途,梳洗後已近凌晨一點,便匆匆就寢。

  隔日一早因睡眠不足便賴床,有股想請假的衝動,但想到自己的「神聖」身份,只好提起心力爬出暖窩,匆匆穿衣出門,及時趕上全廣前行。在讚頌南無本師釋迦牟尼佛的音聲中,發現腦中及嘴中似乎還餘留著昨夜臭豆腐的氣味,才發現內心充斥著前一晚放逸的續流,只想在人稱小週末的「週五夜」玩得盡興,週六最好能好好休息不用上班!

  如果不是因為週六來上班,並參加全廣共學,我根本沒辦法發現自己的續流中有著深深的輪迴偏向性——一有空就是想放逸,而不是精進緣正法,也看不到因無明造惡而輪迴生死的恐怖。果真如師長所說,當下的每一念不是造善就是造惡,再不然就是癡相,也看到極愛生死的我如果沒有進法人,甚至即便進法人,心心念念還是隨順無始以來強猛的無明續流。

  透過前一夜的歡樂散亂,以及次日一早上班、學廣論、進而發現放逸續流的可怕,兩相對比之下,才了解原來師長是用「周六來上班」這方式保護著我,讓自己不隨順習氣放逸、浪費暇滿人身!回想逛夜市當下,眼看許多過往喜歡的葷食,竟然一點都不留戀,或許那香氣還無法抗拒,但因為有師長教導,才有那麼一點機會不再因口腹之欲造殺生之惡,驚覺在這濁世中有種被師長救拔的幸福,而這一切規定都是讓自己不下墮的保護,從過去對工作的感受是「Thanks God It's Friday (感謝上帝,終於到了星期五)」轉變成「星期六快樂上班日」,這看似限制的體制,卻有著「退步原來是向前」的內涵,感謝師長為弟子眾做了這麼智慧的抉擇!

福智之聲第208期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後