http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

清晰的救命指南

◆台北 王菡

  經過了一年八個月的等待,終於等到《四家合註》第一講。去年在新加坡請法時,弟子在您的座下聽您開講《四家合註》,在那歷史性的一刻,弟子何其有幸可以成為當機眾。

  今天再一次恭聽您的講說,聽您生動的述說宗大師無與倫比的功德時,時間好像靜止了,空氣好像凝結了,萬古以來祖師的教言以及加持就如此一點一滴的注入弟子心中。沒有您的教導,弟子連修信念恩都不會。透過您的講說,才知道應該如何思惟宗大師的功德。

  當您敘述師父對宗大師的深恩有多感動,您如何觀察到師父(日常老和尚)對佛菩薩的虔誠,宗大師是以如此嚴謹的態度寫下了這本可以救度無數人的大論,舉凡幾字、幾句都可以是清晰的救命指南。 而自己有沒有對每天研讀的《廣論》生起這樣的念恩之心呢?

  宗大師不接受別人的讚揚,並不是謙虛,而是出於清淨的動機,沒有您的引導解釋,弟子是生不起對宗大師深恩如此的體會,這樣無私的深恩和悲心已經饒益我多少生多少劫了,而我是以什麼樣的心情看待的呢?

  再再的策勵自己要對《廣論》上的每一字、每一句都生起感恩之心,對師父應機的說法恩要時時憶念。這都是因為上師您的教誨與引導,示現如何修信念恩,讓弟子可以體悟到您的證量,來自於千古以來的加持。

  聆聽您的法語是一種至高的饗宴,也體會到了圓音的功德。這也是為什麼您說我們的心在敬意當中,好像向日葵、蓮花一般,因為上師奪人耳目的講說,總是會讓人不由自主的一心仰望。

  這兩年以來的共業計畫,每日的祈請回向凝聚了福智僧團以及居士們的願力,現在終於一點一滴的成真了。弟子一定會好好的努力再努力,學習與實踐,時時修信念恩,因為弟子要追隨師父以及上師生生世世的學習,唯有修信念恩才能夠生生相聚。在無限的生命裡有師父以及上師相伴,是多麼幸福啊!

  上師說要教我們「奢摩他」,也一定指日可待,這畢竟是之前想都不敢想的學習。法要祈請才會出現,弟子一定會勇悍的承接教法。感恩上師的恩德!

福智之聲第224期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後