http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

修行是淨化煩惱的過程

◆高雄 游瑞坤 

  早上開車載女兒上學後,抄近路去上班,正準備左轉匯入幹道,突然一部機車直衝過來,雖然我猛力按了幾聲喇叭,機車還是非常猛力地撞上我的車,人也倒在我的車前。就在警察到達之前,這位騎士站了起來,並指責我左轉車未禮讓直行車。我心想明明是他騎車不看路撞了我,竟說是我的錯,於是就跟他爭吵起來。

  警察來了,救護車也來了,對方說扭到脖子,救護車就先將他送醫,接著警察開始照相、測量現場,並問筆錄。警察問筆錄時,我就把事故發生經過描述了一遍,並且指責對方不是,一心只想說些對自己有利的證詞,將來好逼迫對方認錯。

  事故處理完畢後,已超過八點半,加上心情大受影響,就請假回家休息。回家後直接進佛堂點一炷香,向諸佛菩薩、師父、上師懺悔,接著又誦了一卷《大般若經》,誦完後煩惱現行逐漸平息,正念也逐漸現起。

  想到師父曾說,當與人爭辯,你百分之百覺得自己對的時候,在佛法上已經百分之百錯了,而且已經不知道錯到哪裡去了。這次事故,對境時完全被煩惱占據,一點也沒想到這句話,只想與對方爭個是非對錯,這時才發現自己的習氣有多麼重!

  下午上班時接到交通警察電話,告知肇事者脖子扭傷,請假在家,並告知他的姓名及電話,要我們私下和解。掛掉電話後開始尋思要如何處理,仍想逼迫對方認錯,甚至想欺瞞對方,說警察已在現場蒐集到對他不利的證據,但想到這樣就觸犯了妄語戒,因此內心天人交戰。

  下班回家後,又去供香、懺悔、祈求,開始想到這位肇事者的處境。看他的打扮及談吐,應是一位從事勞力工作者,收入本來就不多,他的機車毀損相當嚴重,修理要花很多錢,可能會讓他雪上加霜。這時心裡已經下了決定:我的損失自行吸收,他的損失我也要補償一半!當晚就打電話給他,決定儘快把事情解決,把補償金送到他手上,讓他能夠儘早恢復正常生活。

福智之聲第211期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後