http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

感謝大家一路陪我

◆國三畢業生致詞

  今天能夠站在這裡,真的要感謝很多人。透由這次分享的機會,我回顧了自己在園區兩年的學習,發現自己真的改變很多。

  記得我每次放假,都會去找我以前的老師,老師每次都會問我一個一樣的問題:「你高中有什麼打算呢?」而每一次我的回答都不一樣。第一次,我和她保證:「我一定會回台中唸書!」而第二次,我和她說:「不知道耶!我還在考慮!」到了第三次,我卻回答:「不知耶!我還在考慮,不過我想我會選擇直升吧!」覺得自己在面對生命的抉擇時,慢慢會用不同的角度思惟,並且也改變了許多對園區的看法!

  該從二年級上學期說起吧!我想那是每個人必經的路程──想家與環境的適應。小時候從來沒有獨自離家超過三天的吧!而來到園區,光是新生訓練就有七天。開學之後,不能回家,這對我而言是一個很大的挑戰,因為情緒,許多學習都沒有辦法上軌道,媽媽也時常牽掛著我,這一個學期,是我和媽媽最辛苦的日子吧!

  到了二下,則面臨了和人相處的困難,一群人二十四小時在一起相處,即使遇到了不喜歡的人,卻是躲也躲不了。也因為這樣子吧,過程中遇到許多困難,磨掉了自己許多稜角,強迫自己面對自己的問題,學習和每一個人互動。而老師們則是在背後不斷地鼓勵,甚至有同學每天三餐到佛堂為我供香,希望我能突破。

  到了三上,因為開始倒數基測的日子,也開始為自己的未來擔心、打算,心意時常動搖,在我身邊的同學真的很可憐。每天一早起床,我一定問他:「欸!你覺得我高中要唸哪裡?」早餐過後,可能告訴他:「我鄭重的向你宣布喔!我決定高中要出去唸了!」到了中午,可能和他說:「其實,我覺得園區也還不錯啦!」到了晚上,也許又有其他想法,同學們就每天陪著我洗三溫暖,聽我無謂的宣示。也在這樣反反覆覆的過程中,逐漸看見自己未來該努力的方向。

  到了三下,立定了目標之後,開始學習去拓寬自己的格局,為自己的生命努力,開始去練習把每個人放在自己的心中,不再只是想到自己。覺得自己的生命變得很不一樣,或許仍然時常和別人有衝突,但慢慢的學會用無限生命的角度去面對每一件事!

  我想許多在園區的同學都會經過這樣的一個過程吧!先學習適應環境,克服想家的情緒,然後學習和更多人相處,調整自己的習性,最後立下自己的生命目標,努力往前邁進。過程中一定會遇到許多困難。記得曾經看過一則基督教標語:「回頭看看,那些困難還在嗎?」它用以表達上帝無時無刻在幫助祂的子民,只是人們往往沒有感覺。

  我想我們也是如此,以前遇到許多的苦難,現在再回頭去看,似乎都沒什麼了!除了師父,佛菩薩的加持之外,更要感謝所有一路陪伴我們走過來的老師、同學還有父母。我想每個畢業生的心情不外乎如此吧!在此代表所有的畢業生,向大家致上最真誠的感謝!

福智之聲第168期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後