http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

格物致知審義理

◆審義 釋性華

審六十四韻音語之義

  「審義」責任之一,是解釋法相名詞。審定詞句義理之後,用淺顯的方式,講清楚、說明白。撰寫「註釋」,有一定體例,但要寫得多詳細,不一定。

  「六十四韻音語」當初我在寫的時候,我把它寫的很簡略,我就寫說﹕「這是佛陀的語功德」註解這樣就結束了。後來有一天,真如老師跟我說﹕「六十四韻音語是哪些?你可不可以把它找出來,把它補上去?」我把逐項條列出來之後,隔一天,真如老師又說﹕「你可不可以把每一個功德的解釋都全部幫我翻譯出來。」

  過程中查閱了《大藏經》、《文殊讚雲海》等經論、文集,最後它變成《四家合註白話校註集》中,註解最長的一段。

  真如老師看到成果非常非常高興,老師說﹕「為什麼希望六十四個功德,每一個功德都列出來,而且附上解釋?並不是希望註解得詳細而已,而是希望所有讀到《四家合註白話校註集》的讀者,都能夠透過閱讀這篇註解,對佛陀的功德產生一份無比的淨信心,還有無比的歡喜心。」

 

審鵝王列眾生鵝前之義

  「審義」的另一項責任,是針對某一個主題、某一個重要疑難處,從正反兩方深入探討審定義理,撰寫「說明」。

  《廣論》七十一頁,有一段引《入中論》說﹕「真俗白廣翅圓滿,鵝王列眾生鵝前,乘善風力而超越,諸佛德海第一岸。」這就是一段需要「審義」撰寫「說明」的主題、疑難處。

  因為「鵝王列眾生鵝前」這句話,在藏文原文中,有兩種理解方式,一種是眾生鵝走在鵝王前面,另外一種反過來,鵝王走在眾生鵝前面。

  碰到這種無法明確回答的疑問,「審義」會呈請「授義」師長解疑,所以除了翻閱丹珠爾收藏的《入中論》原文、月稱菩薩寫的《入中論自釋》等經論、文集,也請教了仁波切、如月格西,最後在《四家合註白話校註集》呈現出兩種角度的理解方式。

 

掀開記憶的紗簾

  有一年冬天寒流來,師父送我一條圍巾,每天早上,我都在想﹕「到底要不要披這條圍巾去早自習、去背書?」最終我沒有披上,覺得與其披上,不如把它供起來,想到師父的心意就夠溫暖了!師父在生活上、教育上對我們的照顧都是無微不至的,日後能完整翻譯宗大師的藏文論著,要感謝師父、真如老師為我們打下的基礎。

福智之聲第227期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後